残次太阳镜会构成紫外线透入眼睛,引起日光性角膜炎、角膜内皮损害、眼底黄斑变性等疾病。

图片来历/视觉我国图片来历/视觉我国

  夏天炎炎,出门怎么能少了遮阳+扮酷神器——墨镜呢!不过,市面上各类太阳镜品种功用繁复,镜片色彩有深有浅,是不是只需遮挡住光线便是合格的呢?

  近来,北京市消费者协会对市场上出售的50款太阳镜样品进行了比较实验,成果发现有17款不符合规范要求,不符合率为34%,首要问题是交通信号透射比和标志存在问题。

  太阳镜色彩过深易患眼病

  北京世纪坛医院眼科主任医师徐冰介绍,夏日在户外佩带太阳镜是对眼睛的一种维护,不过必定要佩带合格的太阳镜。

  一副合格的太阳镜有必要能够阻挠紫外线通过,对不同色彩的交通信号具有杰出的分辩率。此外,正规的太阳眼镜归于平光镜系列,屈光度严厉操控在0.8度以下。

  一副合格的太阳镜,还应对眼睛构成一种维护,协助遮挡紫外线,若眼镜的色彩挑选不妥,简单引起眼病。

  徐冰表明,佩带色彩过深的眼镜,会使眼睛对色彩的分辩才能下降,而且会使眼睛处于暗房环境。人的眼睛在昏暗的环境下,瞳孔会主动扩展,瞳孔长时间扩展,简单引发青光眼等病症。茶色、淡绿色等则是有利眼睛的色彩。

  镜片色彩及UV指数很重要

  太阳镜上的吊牌算是产品的“身份证”,标明晰眼镜的出产地,一起还躲藏了许多有用信息,比方眼镜究竟是太阳镜仍是淡色镜,是树脂镜片仍是其他原料等等,这些都不该忽视。每个正规、合格的产品都有通过质量检验的证明,在购买时,应让商家出示相关证明。

  没有身份证明的残次太阳镜会构成紫外线透入眼睛,引起日光性角膜炎、角膜内皮损害、眼底黄斑变性等疾病。因而,选购太阳镜,还要留意产品的镜片色彩及UV指数。

  为防紫外线,最好购买浅灰、浅绿、蓝灰色等真实有遮阳效果的太阳镜,这些相对柔软的色彩,在看大自然时不会变色。

  对太阳镜来说,UV指数是滤除紫外线效果的一个重要规范。现在,绝大多数太阳镜的UV指数在96%-98%之间,深色镜片比淡色镜片要好些。

  不要接连佩带30分钟以上

  除了要选对太阳镜,在佩带时也是有考究的。徐冰提示,夏天在户外,并不是一切时分都合适佩带太阳镜,正确佩带太阳镜要留意以下几点:

  ■夏天在户外应该尽量佩带太阳镜,但也不是一切的状况都合适。在没有阳光的阴凉里,能够把太阳镜摘下来,让眼睛在自然光线下歇息一瞬间。

  ■太阳镜不能长时间佩带,假如感觉眼睛有些疲惫的时分,或许接连佩带30分钟后,最好摘下来,让眼睛换换环境。

  ■假如不是像爬山运动员或许有特别需要的人群,最好不要长时间佩带太阳镜。

  ■年龄在40岁以上的人群及有青光眼的人群,不合适戴太阳镜。

  ■健康的学龄前儿童,立体视觉还没有发育老练,不合适戴太阳镜。尤其是现在市场上出售的残次赤色太阳镜,对孩子的眼睛有很大的损害。

  医师提示,必定要到正规的大店去购买太阳眼镜。一般人戴太阳镜,除了防护的功用外,还会考虑装修的效果,但我们不要为了一时的美丽,忘掉自己的健康。