古人一直过着“日出而作,日落而息”的规律生活。按中医理论,晚上是各器官休息的时间,每个器官会在不同时间段进行修整。一天十二个时辰,对应着人体的心、肝、肾等内脏。随意改变睡眠时间或长期熬夜,会给内脏带来伤害。

  但在日常生活中,熬夜似乎变成了当代人的“家常便饭”。西苑医院肾病科主任医师余仁欢提醒,长期熬夜会加剧肾损伤,肾脏病患者需更谨慎。

  睡眠不足加剧肾损伤

  此前,来自日本的学者发现,相比每晚睡眠7小时的人群,睡眠时间≤6小时的人群蛋白尿风险增加70%。美国肾脏病学会发表的一项研究亦表明,慢性失眠与肾功能减退、肾衰竭和死亡率增加相关。

  余仁欢表示,睡眠障碍与肾脏病关系密切,互为因果。一方面,睡眠不足可增加肾损伤风险;另一方面,慢性肾脏病患者的微炎症状态和尿毒症毒素积聚,又可导致睡眠障碍。据报道,早期未进行血液透析的患者失眠发病率为50%,而维持性血液透析患者失眠的发病率可高达80%。两者相互影响,形成恶性循环。积极管理失眠有助于预防慢性肾脏病的发生和发展。

  肾病患者失眠应首选非药物治疗

  肾病患者失眠了怎么办?余仁欢指出,虽然目前尚无有关肾脏病患者失眠特异性治疗共识,但他建议,肾病患者失眠应首选非药物治疗,如调整患者睡眠习惯和睡眠环境,睡觉前不使用咖啡因或兴奋剂等。若症状无改善,可增添失眠认知行为疗法的认知治疗,包括睡眠卫生、睡眠限制、刺激控制、认知治疗四大部分,建议在专业的精神科医师的指导下进行治疗。

  此外,余仁欢告诉记者,中医中的一些疗法对肾病失眠患者大有裨益。建议患者到正规医院纠正,由医生进行专业的针灸、按摩。也可于家中进行食疗,可制作如莲子百合银耳羹等服用。

  对于失眠严重且非药物治疗无效的肾病失眠患者,余仁欢表示,可适当给予药物治疗。“常用的药物为非苯二氮卓受体激动剂(唑吡旦,右佐匹克隆,扎来普隆和佐匹克隆),当然,使用药物要严格遵循医嘱,密切监测不良事件”。