人民网重庆6月16日电(王嫚、刘敏)飞机起降时为何要调整座位、翻开眩窗遮光板?儿童玩具枪能否带上飞机?……跟着中高考完毕,暑期到来,航空也迎来暑期客流顶峰。16日,重庆江北国际机场联合各大航空公司、空管海关等单位在重庆机场航站楼展开“安全出产宣扬咨询日”活动,宣扬回答市民们日常重视的乘机安全问题。

  飞机起降为何要开眩窗遮光板?

  今日,重庆机场安委会环绕“防危险、除危险、遏事端”主题,在T2航站楼、T3航站楼以及归纳交通枢纽等区域精心搭设了“航空安全”展区、“应急科普”展区、“舌尖上的安全” 等多个主题展区。并经过快闪、舞蹈、歌曲、飞翔VR体会、安全常识有奖问答等多种形式,让广阔旅客零距离感触民航安全文明。

  在航空公司宣扬展台,工作人员发放各种乘机安全手册和小礼物,引来不少旅客重视。

  “为什么飞机在起飞下降的时分,有必要要将调正,并翻开眩窗遮光板?”市民唐先生由于工作关系,常常要坐飞机出差。活动现场,他向航空公司工作人员提出了自己心中多年的疑问。

  华夏航空工作人员介绍,由于飞机在起飞下降时是最容易发生安全事端的时分,翻开眩窗遮光板,能够协助旅客和机组人员更直观的观测到机舱外的突发状况。

  此外,调整座椅靠背和小桌板,意图在于遇到紧迫状况时,能够使旅客有满足的撤离空间,减缩撤离时刻,保证机上人员能够及时、顺利撤离。

重庆机场展现辣椒面、玩具手枪等不能随身带着乘机的物品。邹乐 摄重庆机场展现辣椒面、玩具手枪等不能随身带着乘机的物品。邹乐 摄

  玩具枪、含酒精防晒霜只能邮寄

  跟着中高考完毕,暑假接近,不少家长开端策划带孩子暑期出游。

  在乘机安全宣扬活动中,机场安检部分也向旅客们展现了截获的乘机制止带着和约束带着的各类违禁物品。

  “暑期是儿童旅客出行顶峰,在儿童乘机时,他们的玩具枪只能处理邮寄,不能随身带着上飞机。”安检人员展现了最近截获的玩具枪。

  机场安检人员还提示乘机旅客,夏日降临,防晒霜是不少旅客出游时会带着的物品之一。旅客在带着防晒霜乘机时,最好先查看一下自己所带着的防晒霜是否含有酒精成份,如含有酒精成份,需求处理邮寄,不能随身带着上机。

旅客戴上VR眼镜进行飞翔安全体会。邹乐 摄旅客戴上VR眼镜进行飞翔安全体会。邹乐 摄

  旅客现场戴VR体会开飞机

  与从前乘机安全宣扬活动比较,本年机场安全宣扬活动中,特别设置了“黑科技”VR飞翔安全体会环节。

  在体会环节中,旅客们能够戴上VR眼镜进行角色扮演“开飞机的舒克”,感触在“驾驭”飞机过程中,遇到气流波动、小鸟碰击等迫降状况。也经过VR实景体会,学会在飞机飞翔过程中,遇到紧迫状况时正确正确运用氧气面罩、怎么正确运用救生衣、怎么正确逃生、怎么在迫降时正保证护自己等应急办法,来维护自己的生命安全。

  据悉,除了今日现场的安全宣扬活动,重庆机场安委会还将在接下来的“安全出产月”中,展开一系列宣扬教育活动。