华龙网8月29日17时讯(记者 祝可)今(29)日,记者从重庆市食药监得悉,在近期的食物抽检中,合计抽检312批次样品,抽样查验项目合格样品300批次,不合格样品12批次。不合格食物触及牛肉制品、白酒、菜籽油等,触及的问题主要有违法增加食物增加剂、菌落总数超支等。

  据悉,在巫溪县大京都文峰购物中心出售的巫溪县观智农业科技有限公司出产的400克/袋的麻辣卤牛肉,经重庆市万州食物药品查验所检测,菌落总数超支。

  在巫溪县荣龙副食经营部出售的重庆市徐老幺食物有限公司出产的200克/袋麻辣牛肉,经重庆市万州食物药品查验所检测,菌落总数超支。

  巫溪县多乐谷食物有限公司出产的洪友400克/袋麻辣牛肉,经重庆市万州食物药品查验所检测,菌落总数超支。

  奉节县太和矿泉有限责任公司出产的太和谷18.9升/桶饮用水,经重庆市万州食物药品查验所检测,浑浊度超支。

  云阳县渠马镇范云酒厂出产的散装白酒,经重庆市万州食物药品查验所检测,含有甜美素,按规则不得检出。

  云阳县天池山泉水厂出产的天池山泉18.9升/桶装饮用纯净水,经重庆市万州食物药品查验所检测,铜绿假单胞菌目标超支。

  云阳县君皇商贸有限公司出产的散装鲜肉粽子,经重庆市万州食物药品查验所检测,大肠杆菌超支。

  奉节县益康粮油加工厂出产的散装菜籽油,经重庆市万州食物药品查验所检测,苯并[a]芘超支。

  奉节县不倒翁酒坊出产的散装白酒,经重庆市万州食物药品查验所检测,含有糖精钠,按规则不得运用。

  奉节县美平菜油加工厂出产的散装菜籽油,经重庆市万州食物药品查验所检测,酸值超支。

  云阳县黄金包食物有限公司出产的70克/袋糕点,经重庆市万州食物药品查验所检测,大肠杆菌、菌落总数超支。

  秀山县白竹山饮品厂出产的白汇山泉18.9升/桶,经重庆市黔江食物药品查验所检测,亚硝酸盐超支。

  市食药监局相关人士介绍,依据食物安全国家标准,食物抽检中单个项目不合格,其产品即判定为不合格产品。对上述抽检中发现的不合格产品,我市食物药品监管部门已按《中华人民共和国食物安全法》的要求,对出产经营企业依法发动查办作业,一起已采纳危险操控措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,剖析原因并进行整改。

  一起,食药监提示市民,发现食物安全问题,能够拨打12331进行投诉告发。