8月14日,奉节县安全乡桃树村。雨后初霁,尽管地上有些湿滑,但刚搬进新居的62岁残疾白叟吴昌兵却闲不住,拄着拐杖将院坝的板凳擦洗洁净。“这房子有40多平方米,是政府花了好几万元建起来的,我一分钱没出。”面对记者的问询,吴昌兵的脸上满是笑脸。

  吴昌兵仅仅安全乡危房改造受益者之一,到10月底,将有1312户危房住户像吴昌兵相同搬进新房。

  坐落奉节县西北角的安全乡是重庆市18个深度贫穷城镇之一。因大面积的山地和境内海拔高差大,交通不便等导致了安全乡的贫穷现状。“全乡11个村、1个社区,共7016户21160人。2018年,有建卡贫穷人口712户2712人,贫穷发作率、贫穷人口占比、贫穷村占比高,脱贫任务重。”据安全乡党委书记邹远珍介绍,贫穷导致了乡里还有许多人住着土坯房,到了汛期,家家户户都惧怕泥土筑成的房子忽然坍毁。即使许多人家想要构筑砖墙新房,也没有满足的资金。在安全乡打响脱贫攻坚战的过程中,危房改造、人居环境改进等均成了重要的工程。

  8月14日至15日,记者在安全乡多个村庄考察采访,了解了全乡经过危房改造改进贫穷的状况,并深化乡民中进行了采访。

  “五改”让寓居环境换新貌

  14日上午10点,记者抵达安全乡向子村王永明家中的时分,他正扛着耕具从田地里回来。见到宅院里的世人,白叟脸上缀满老实的笑脸。向子村是安全乡最贫穷的村庄之一,王永明是该村的贫穷户。白叟家中共有五口人,儿子儿媳在外务工,老两口在家带孙子。

  还未比及问询白叟本年生活状况怎么样时,他便指着院里的水泥地说:“这是政府给修的水泥院坝,比起曾经好了许多。”记者看到,水泥地洁净又平坦。别的,白叟家里的房顶棚、厨房灶台、厕所、猪圈都得到补葺,墙面也经过了粉刷。王永明说,乡里对他家进行“五改”后,自己家彻底换了个姿态。据悉,“五改”举动包含改厨、改厕、改圈、改院坝和改立面。改造规范为对全乡范围内仅有住宅属土坯房的实施“应改尽改”,对非仅有住宅的实施“愿改尽改”,以提高人居环境。

  王永明告知记者,本年家中种了玉米和辣椒。其间两亩地种的是辣椒,老练时分就有人前来收买,自己不必忧虑怎么把它卖出去,本年自己家的辣椒收入有2000元。据了解,前来收买辣椒的是湖北省的企业,这也是安全乡脱贫致富的项目之一。此外,他还养了五头猪,现在现已卖出去了三头,这些都是得益于政府的脱贫方针。

  茕居白叟搬进新房

  走进吴昌兵家的宅院,眼前的两处房子分外地显眼。左面是他曾经寓居的旧屋子,泥土筑成的墙体发黑,房顶的木头三三两两错开;右边是政府才给建筑的40平方米的房子,青砖红瓦,被屋后绿色的树木烘托得分外规整和美观。

  吴昌兵是安全乡桃树村乡民,本年62岁,单独寓居。因为双脚浮肿,出行需求依托拐杖。吴昌兵对记者说道:“新屋子是4月28日开端制作的,到6月28日建好的,我没有花一分钱,满是政府免费给我建的。我最近搬进来了今后,再也不必像本来那样忧虑屋子哪天会塌下来。”

  据桃树村村管帐李选明介绍,吴昌兵家的状况归于“兜底建房”,眼前建成的这间房子花费2.8万元。整个安全乡桃树村有D级危房改造64户,其间有30多户是贫穷户。就整个桃树村危房改造工程而言,政府算计投入200多万元。

  建新房他一分钱没花

  在吴昌兵家周围,记者看到一户人家宅院里也摆满了建房设备和沙石,正在建筑新的房子,虽还没有彻底建成,但已初具规模。这是吴昌军的家,他正和儿子在一起讨论着什么,手上时有比画动作,很是振作。

  据乡民介绍,55岁的吴昌军一直以来都习惯住在原先的旧土屋里,而旧屋面对随时坍毁的风险。他儿子和村干部都发动他及早建起新房,即使政府许诺有建房补助不需求自己花钱,他也仍不乐意建房。

  改变发作在本年年初,新年期间,奉节县县长祁美文在下乡慰劳的时分对吴昌军作了思想作业,并说理解了政府的危房改造方针,加之儿子长年来的劝服,吴昌军这才决议建新房。现在眼看着房子建成,他快乐地说:“党和政府对老百姓是真的好,我也快要搬进新房子了。”

  据悉,吴昌军家房子改造归于D级危房,加上人居环境改进和厕所、猪圈、院坝等“五改”方针的执行,政府对其个别家庭投入近4万元,而他一家自己并没有花钱。

  1312户危房改造打响脱贫攻坚战

  “安全乡的危房改造作业现在正大力展开,其间有70%已竣工,剩下的估计本年10月底前悉数完结,让1312户危房户悉数住进新房,完成全乡公民寓居房子的安全保证和环境的改进。”据安全乡乡长文晓林介绍,全乡本年请求土坯房改造1312户,其间C级危房改造481户、D级危房改造553户、兜底建房122户、易地扶贫搬家156户。现在已发动1235户。全乡建卡贫穷户请求土坯房改造216户,其间C级危房改造21户、D级危房改造39户、兜底建房71户、易地扶贫搬家85户。现在已发动209户、已竣工108户。

  “在危房改造中,政府投入了很多的补助资金。”文晓林称,据统计,全乡C级危房改造补助资金360.75万元;D级危房改造补助资金1161.3万元;兜底建房补助资金共449.4万元;易地搬家建卡贫穷户补助资金363.6万元,非建卡贫穷户补助资金201.6万元。算计资金2536.65万元。

  安全乡党委书记邹远珍告知记者,展开深度贫穷乡建造以来,经过全乡进行长达4个月全方位无死角的大排查大造访,逐村入户现场宣扬方针、为大众算清理解账,老百姓逐渐从不信到信、从信到行。现在,全乡建房如火如荼、次序有条有理。

  链接

  奉节本年将投4亿元

  对2万余户乡村危房改造

  据悉,乡村危房是指依据住宅和城乡建造部《乡村风险房子判定技能导则(试行)》判定归于整栋危房(D级)或部分风险(C级)的房子。奉节县乡村危房改造办理实施办法标明,D级危房改造,对特别困难无力建筑房子的大众可采纳由村、城镇(大街)统一组织涣散建造的形式,帮扶贫穷大众进行危房改造;C级危房改造户,原则上不需求重建,农户依据自己房子状况,对根底、梁、柱进行加固修理,房顶防水处理,室外立面整修等方法进行改造;别的引导农户到农人新村会集建造或联户自建,一起与村庄整治、人居环境改进、历史文化和少量民族文化维护等相结合进行改造。

  据了解,本年奉节县将投入4亿元,对2万余户乡村危房进行改造。