图为重庆一进口食品超市(资料图)。 刘贤 摄图为重庆一进口食品超市(资料图)。 刘贤 摄

  中新网重庆4月1日电 (记者 刘贤)重庆市商务委员会1日发布消息称,中国(重庆)自由贸易试验区自2017年4月1日挂牌至2019年2月,新增注册企业23439户。其中,新增注册外资企业449户,注册资本26.67亿美元。

  在重庆自贸试验区满2周岁之际,多项便利企业和民众的措施成果发布。

  重庆海关创新实施“担保一体化管理新模式”,建立以企业为单元的涉税担保管理系统,对担保业务进行全过程智能化管理。企业凭一份保函可在关区内办理征税货物担保、减免税货物担保、保税货物担保等多种担保业务,实现“一保通用”。这不仅简化企业担保办理手续,还通过担保额度自动循环使用,极大地节约企业融资成本,缓解资金压力。

  业务办理“长途跑”一直是外贸从业人员的痛点。重庆海关在关区内打造集中审核中心,运用“互联网+海关”,实现行政审批事项全流程网上办理,并试点开展原产地证书自助打印。企业足不出户即可办理海关业务。3月26日,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士如往常一样来到公司,在自己的办公电脑上成功打印重庆首份原产地证书。这份证书是即将出口到越南的笔记本电脑产自中国的“身份证明”。海关监管创新使企业业务办理只需“轻点鼠标”,免去来回跑腿的烦恼。

  民众也在重庆自贸试验区发展中有获得感。如今,重庆各类大型超市和海鲜卖场中,活蹦乱跳的进口海鲜物美价廉,丰富了民众的餐桌。记者了解到,为支持进口生鲜、新鲜农副产品以最快速度进入重庆市场,重庆海关对重庆江北国际机场空运货物实施“7×24小时”即到即查即放,并特别开通生鲜、蔬果等农副产品绿色通道。

  2019年以来,重庆江北机场口岸生鲜货物平均提离时间缩短至1小时,最快29分钟即可完成全部流程开始配送。重庆扉洛斯特贸易有限公司总经理葛重维说,海鲜头一天在泰国打捞,晚上打包空运,第二天早上6时左右便能在重庆快速通关,进入市场销售,充分满足普通市民的消费需求。

  2019年前2月,重庆自贸试验区仍保持不俗的发展速度,全域引进项目110个,签订合同(协议)总额超175亿元人民币。