中新网重庆6月17日电 (记者 钟旖)在重庆市酉阳县泔溪镇泔溪村和泉孔村相连的山坡上,坐落着一片青花椒园。园内花椒树枝繁叶茂,生气勃勃。令人不可思议的是,这个三年前就开端有收益的青花椒园,曾是一个彻底祼露的石头山。记者17日从重庆市林业局了解到,为石漠化山地披“绿装”是该市改进生态环境、进步森林掩盖率的一个缩影。

图为酉阳石漠化管理前后比照图(拼图)。重庆市林业局供图图为酉阳石漠化管理前后比照图(拼图)。重庆市林业局供图

  6月17日是“国际防治荒漠化与干旱日”,重庆市林业局当天对外发布该市岩溶区域第三次石漠化监测陈述。成果显现,重庆石漠化土地面积削减12.2万公顷,比较2010年监测成果削减13.6%,当地石漠化扩展延伸趋势得到遏止。

  重庆市林业局相关担任人称,近年来,重庆施行石漠化综合管理、天然林资源维护、退耕还林还草、三峡后续植被康复等林业要点工程,有用增加了石漠化区域林草植被掩盖情况。一起,重庆深化乡村动力结构调整,进一步削减了农户对林木资源的依靠,促进了林草植被的天然修正。

  地处渝东南的酉阳县,是国家深度扶贫县,5173平方公里的版图面积,约有14%的土地呈石漠化、半石漠化状况。土地的石漠化,不只引起区域生态环境恶化,更因土地生产力阑珊丢失、水资源缺少等,使得日子在这些区域的老大众日趋贫穷。近年来,酉阳县大力开展青花椒栽培,不只有用管理了土地石漠化,更让大众得到了实实在在的收益。

  “青花椒是浅层系作物,根系兴旺,只需有20厘米以上厚的泥土就可成长,需水量也不多。因而,国家林草局把青花椒作为管理石漠化的树种进行推行。”重庆市酉阳县林业局造林科相关担任人介绍,酉阳县的青花椒大多栽种在海拔500米至1000米山坡上,而这些山地正好是石漠化严峻区域。近年来,经过开展青花椒工业,全县已有6万亩的石漠化山地得到有用管理。以泔溪村和泉孔村相连的青花椒园为例,面积就达6000多亩。

  重庆市酉阳县扶贫办统计数据显现,到现在,酉阳县青花椒栽种面积达21万亩,全县有37个城镇(大街)开展这一工业。跟着青花椒进入稳产、丰产期,经济效益明显,青花椒成为椒农的“摇钱树”。全县入业椒农达1.2万余户,掩盖贫穷农户2300余户。其间,直接栽培青花椒的贫穷户有1024余户,经过土地租借、季节性务工取得收益的贫穷户有1280户。2018年酉阳县青花椒完结鲜椒收买910万斤,收买单价每斤6.5元,椒农出售鲜椒直接取得现金收入5915万元,切实有用助推了脱贫攻坚作业。

  酉阳县酉水河镇村民田景高告知记者,本年他家栽培的30亩青花椒将悉数投产,收入估计达10万余元。

  下一步,重庆将继续大力施行疆土美化提高举动,加速推动2019年度岩溶区域石漠化综合管理,力求完结管理岩溶面积40300公顷。