中新网重庆6月16日电 (记者 韩璐)300米高的悬崖,纵身一跃,然后荡绳,是什么感觉?“很多人跳完,还想再来一次。”16日,在重庆万盛奥陶纪景区,被称为“中国蹦极第一人”段树军告诉中新网记者。从15日起,来自全国的300名“勇敢者”将在重庆万盛奥陶纪景区体验极限荡绳。

  极限荡绳类似于用没有弹性的绳子玩蹦极。但荡绳拴着的人的运行轨迹,不是直上直下,而是以支撑点为圆心的扇形运动。奥陶纪的极限荡绳,支撑点在伸出悬崖69.6米的天空悬廊上。参与者的起跳点,则在距离支撑点80米左右的云端廊桥上,也就是在悬崖边。

图为参与挑战的体验者在高空“自拍”。重庆奥陶纪景区供图图为参与挑战的体验者在高空“自拍”。重庆奥陶纪景区供图

  段树军是本次极限荡绳的设计者。此前,段树军曾成功挑战贵州坝陵河大桥375米垂直高度蹦极、在垂直高度500米的普立特大桥完成极限荡绳,而被成为“中国蹦极第一人”。

  “高空荡绳要想刺激好玩,最重要的就是高度和荡幅。万盛奥陶纪天空悬廊距离谷底300多米,可以给予体验者最佳的下坠体验,而其近70米悬挑长度,又可以让荡绳拥有长达上百米的荡弧,让体验者的水平方向摆放时间更长、体验更刺激。”段树军说。

  “参跳者跳下后,先是垂直落下,下落70米左右之后,支撑点开始起作用,会拉着起跳者围着支撑点做扇形轨迹运动。”段树军告诉记者,今年的极限荡绳参跳的300名选手,是从全国2000多名报名者中遴选出来的,参跳者分为单人、双人、国际等组别,每位候选者要过体检关才能最终站上跳台。