今日(4月3日)上午,“孝思先祖、家风传承”,重庆初次以华夏鼻祖祭祀和百家姓氏文明为主题的活动在重庆福果山生命纪念园内举行。此次活动是在重庆市殡葬工作管理中心指导下,由重庆福果山生命纪念园(及福果山孝德文明公园)和重庆华夏宗祠联合举行,环绕“祭祖、上坟、郊游、亲聚、文明”等我国清明节传统文明翻开的一次主题性活动,意图在于追溯华夏先人前史功劳,溯及百家姓氏的来源,展现千百年来中华民族的优秀传统和家风家训,传承我国传统孝德文明。

  活动当天,由重庆华夏宗祠供给了上百本宗族族谱进行展现,市民们纷繁翻开自己姓氏的族谱,了解姓氏宗族血脉连续和开展的进程,还别离进行了庄重的华夏鼻祖祭祀典礼、百家姓氏旗阵展、百家姓族谱展、百家姓氏图腾灯谜游戏、姓氏丝带祈福等主题活动。

  华夏鼻祖祭祀典礼

  “回忆圣上祖公,吾华夏鼻祖,为皇为帝,流芳百世……”随后,重庆华夏宗祠非物质文明传承人、书法家贺柏栋老先生作为典礼的主祭人,诵读了热情高昂的《祭炎黄二帝文》,追溯华夏鼻祖的前史功劳,勉励华夏后代承继姓氏先祖代代撒播的优秀传统,请求先祖对华夏后代的永久护佑。随后,主祭人焚香祈福,带领现场参加市民向华夏先人和百家姓氏先人行礼祈福。

福果山生命纪念园董事长强枫先生谈出了举行此次活动的初衷:福果山生命纪念园董事长强枫先生谈出了举行此次活动的初衷:

  “咱们都是炎黄后代,华夏子民,咱们今日祭祀华夏鼻祖,便是要矢志承继先祖遗风,把先祖撒播下来的勤劳勇敢、开拓进取、孝德为先的优秀传统进行承继和发扬”、“华夏同宗、大众同源“,姓氏是中华文明的“活化石”。姓氏的前史根由,浓缩了中华民族的构成史。中华民族的所有人都能从自己的姓氏中,了解先人们的积德行善、成绩、家风、族风和国风。咱们的后代后代都要牢牢记住自己的先人,承继姓氏先人的优秀家风,这构成了咱们坚强生计和追求幸福的不竭动力,是中华文明生生不息、续翻开新的开展源泉”。

  此外,活动现场还组织有高雅的汉服舞蹈扮演、我国传统太极拳扮演、家风家训扇面书法展现,原生态清明粑美食品味等多种互动活动。

  百家姓氏图腾灯谜游戏

  “李”姓本来来源于皋陶的先人少昊,“张”姓的先人为黄帝的孙子挥因拿手制造弓箭而被赐姓……不少现场市民被笼统的姓氏图腾所招引,纷繁参加灯谜游戏,看自己宗族的姓氏图腾是什么,有着怎样的先人崇拜。经过互动参加的方法,人们对自己姓氏的文明根由有了更深入的知道,更能清晰了解自己在传承中华文明所在的位置,然后进一步与先人亲和,与文明传统亲和。

姓氏丝带祈福活动姓氏丝带祈福活动

  姓氏丝带祈福活动人气火爆,参加市民争相收取祈福丝带,仔细写下自己和家人的姓名,许下夸姣的愿望,虔诚地挂到九龙壁旁的祈福树上,祈求得到华夏先人和龙图腾的庇佑,保佑家人健康、安全、吉利、富有。 姓氏宗族族谱展现 活动当天,由重庆华夏宗祠供给了上百本宗族族谱进行展现,市民们纷繁翻开自己姓氏的族谱,了解姓氏宗族血脉连续和开展的进程。

  汉服舞蹈扮演、太极拳扮演

  当天上午10点,旗帜猎猎,鼓乐齐鸣。在上百面顶风飘动的百家姓氏旗阵中,振奋人心的汉唐乐舞《天佑中华》盛大演出。“天佑中华,祥云飘四方,荣耀传全国,诚心祈求 天佑中华,愿你安全兴盛生生不息啊……”重庆心海艺术团的艺人们身穿赤色汉唐服装翩然起舞。国家级非物质文明遗产《我国功夫》太极拳扮演,则展现出一种表里兼修、柔软、缓慢、轻灵、刚柔并济的我国传统拳术的无限魅力。将每个我国人对中华民族的情感和几千年来心灵的感触、探究和文明根脉融合在一起,让现场市民领略到盛世我国的无限自豪感。

  家风家训扇面书法展现

  家庭是社会的根本细胞,是人生的榜首所校园。不管年代发作多大改变,不管日子格式发作多大改变,咱们都要重视家庭建造,重视家庭、重视家教、重视家风。发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家开展、民族前进、社会调和的重要基点。

  活动现场,身着我国传统服饰唐装的5位重庆闻名的非物质文明传承人、书法家,各自发挥精深的书法才艺,在宣纸折扇演出绎传统的书法艺术,为现场市民们展现了“家和万事兴”、“俭以养德”、“百善孝为先”、“忠厚传家久、诗书继世长”等经典的家风家训,带给人们一场心灵的洗礼。

清明粑美食手艺DIY清明粑美食手艺DIY

  活动当天,人们还品味到专属清明节的传统小吃——清明粑,由福果山园区工作人员亲手到户外采摘新鲜的清明菜,手艺制造,精心烹制成色香味齐全的原生态健康美食,为传统节日平添了一份趣味。市民们一边品味美食,一边相互沟通制造经历,活动现场其乐融融,又充满了浓浓的文明气味。 彩色艳丽的风车节 在福果山孝德文明公园,五颜六色的风车也是一大亮点,上万只风车装点在孝德文明公园的各大景点,青翠欲滴的大草坪、曲径弯曲的孝典长廊、人文稠密的重庆故事、传奇色彩的二十四孝园,被滚动的风车带来生动的美感,令人心旷神怡,人们纷繁摄影纪念,要把孝德文明公园的美景留在回忆中。

  现场活动五光十色,不只招引数百名市民前往参加,还有重庆市殡葬工作管理中心、重庆铜梁区民政局、当地党委政府相关领导及行业协会有关人员到会了本次活动。