记者从中国铁路总公司获悉,2月20日,农历正月十六,元宵节后铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。

元宵节的列车。中新社记者 张瑶 摄元宵节的列车。中新社记者 张瑶 摄

  2月19日,元宵节,铁路客流有所回落,全国铁路发送旅客872.3万人次,铁路运输安全有序。其中,武汉局集团公司发送旅客52.1万人次,上海局集团公司发送旅客153.6万人次,南昌局集团公司发送旅客60.5万人次,广州局集团公司发送旅客118.6万人次,成都局集团公司发送旅客103.3万人次。

  针对元宵节后客流变化,铁路部门加强运输组织,增加运力供给,落实各项便民利民服务举措,努力满足旅客出行需求。哈尔滨局集团公司加开去往北京、青岛、大连等方向的列车57列;沈阳局集团公司加开去往北京、天津、齐齐哈尔、大连、长春等方向的列车71列;武汉局集团公司加开去往广州、北京、天津、上海、杭州、温州等方向的列车116列;西安局集团公司加开去往北京、上海、广州、重庆、苏州等方向的列车51列;成都局集团公司加开去往重庆、贵阳、长三角、珠三角等方向的列车128列。

  针对我国局部地区出现的雨雪大雾天气,各地铁路部门采取有效措施积极应对,确保运输安全有序。沈阳局集团公司组织干部职工对线路、道岔进行扫雪除冰,加大设备检修和维护力度,连夜清理车站积雪并铺设防滑垫,确保铁路运输畅通和旅客出行安全。南昌局集团公司为应对赣闽地区持续冻雨天气对铁路运输造成的影响,福州工务段、南昌电务段等单位干部职工加强值班值守,运用科技检测手段,对行车设备开展全面检查,确保列车运行安全。乌鲁木齐局集团公司乌鲁木齐、吐鲁番北、哈密、奎屯等车站根据客流情况,合理调配售票窗口,增派引导人员,有序应对节后客流高峰。

  铁路部门提示旅客朋友,铁路客流高峰仍将持续一段时间,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,核对好乘车时间、车站、车次等,并预留充足时间取票、安检、验票、换乘;动车组为全封闭、全列禁烟列车,为了您和其他旅客的安全和健康,请不要在列车任何处所吸烟。