65岁的重庆市民郭伊美手持棕刷,认真地在雕版上均匀涂改朱液,再在雕版上掩盖一张宣纸,前后不过一分钟时刻,一张《黛玉葬花图》便显现眼前。这是20日发生在重庆“雕版印刷”互动领会活动中的一幕。郭伊美慨叹,“曾经只从书上知道印刷术,没想到实在的进程如此风趣,充溢文明气味。”

  当天,以“光辉七十载阅览新年代”为主题的2019年全民阅览暨第十二届重庆读书月活动正式发动。在为期9天的时刻里,重庆市、区县两级120多家单位将一起参加,打开以阅览、朗读、常识竞答赛、历史文明回忆、互动领会、农民选书等371项阅览推行活动,助力全民阅览。

图为市民领会拓片。 周毅 摄图为市民领会拓片。 周毅 摄

  记者在解放碑主会场看到,1800平米的活动展场共分四大板块,包含主题展区、阅览推行示范区、优异出版物展销区和闻名实体书店展现区。全国两百余家闻名出版社的3万余种新书、畅销书及音像制品,按时政、社科、经管、文学、日子、教育、少儿等类别进行展销,招引市民围观选购。

  在重庆图书馆特征服务展现区,该馆的数字文明资源得到出现。市民经过现场扫码,可获得名师名人讲座、电子书、专题片等信息,阅览领会的现场感十足。在“雕版印刷与拓片”互动领会区,排队参加的市民川流不息。重庆图书馆古籍修正师许彤说,雕版印刷是我国最早的印刷术,该馆自2017年起将互动领会搬上街头,一向遭到市民欢迎。“来领会的人年龄层多元,老中青都有。这也是遍及的意图地点,让更多人了解古时候的印刷术,直观领会我国传统文明。”

图为市民选购图书。 钟旖 摄图为市民选购图书。 钟旖 摄

  当时,全民阅览已出现出阅览方法更多元、阅览场所更多样的特色。记者造访了解到,跟着互联网年代新事务新技能层出不穷,VR、AR等互联网技能也迭代晋级,为市民敞开阅览新天地。

  “市民可经过虚拟现实技能,在沉溺式领会空间内,感触传统文明的意旨和趣味。”在传统文明VR实景领会区,重庆图书馆工作人员李源介绍,沉溺式阅览等,为读者供给了数字化、智能化、虚拟化的阅览感触。以课文《草船借箭》为例,学生们单看文字的领会并不逼真,但在VR经典文学场景再现中,学生戴上VR眼镜,便犹如置身于船上,耳边是敲锣打鼓的宣战声。“讲义常识一下就活了起来。”

  记者了解到,2019年全民阅览活动由重庆市委宣传部主办,重庆新华书店集团、各区县(自治县)党委宣传部、重庆图书馆承办。该活动以解放碑主会场结合各区县分会场同步举行的形式,依托图书馆、实体书店、发行网点、农家书屋、机关书屋、社区书屋、职工书屋、文明馆、博物馆等阅览阵地打开,旨在该市构成“爱读书、读好书、善读书”的稠密气氛。