由中唐空铁自主研制的悬挂式新能源空铁。新华网发(中唐空铁 供图)由中唐空铁自主研制的悬挂式新能源空铁。新华网发(中唐空铁 供图)

  新华网重庆5月18日电(张免)“轻轨之都”重庆或将再添全新的轨迹交通系统。17日下午,在第二届我国西洽会项目对接洽谈会上,中唐空铁集团有限公司(以下简称中唐空铁)与重庆多家企业签定意向协议。估计2020年,重庆将迎来首条悬挂式新能源空铁。

  据了解,悬挂式新能源空铁由中唐空铁联合西南交通大学牵引动力国家重点实验室、我国中车、我国中铁等单位研制,是一款具有彻底自主知识产权的新式现代交通系统,已在成都建成试验线。

  与传统交通制式比较,悬挂式新能源空铁具有出资少、占地小、工期短、节能环保、安全性高、运量适中、空间视界开阔等特色。它以锂电池为动力,时速可达80公里,在爬坡才能和转弯半径上有较强优势。

悬挂式新能源空铁试验线。新华网发(中唐空铁 供图)悬挂式新能源空铁试验线。新华网发(中唐空铁 供图)

  现在,中唐空铁集团为重庆提出了以空铁为载体的公共交通优化计划,估计重庆将于2020年迎来首条全景空铁旅行线路。“咱们在重庆的意向性线路包含南川金佛山全域旅行线路、武隆仙女山线路以及洪崖洞到歌乐山的都市精品赤色旅行线。”中唐空铁相关负责人表明。

  “重庆地势多以山地丘陵为主,复杂多变的路途状况限制着交通的基础设施建造”,该负责人表明,新能源空铁的落地将与高铁、轻轨等轨迹线网构成多通道的轨迹交通网络,疏通交通“毛细血管”,打通重庆城市交通网络的“最终一公里”。(完)