新华网重庆6月18日电(李海岚)重庆市地震局6月18日发布音讯,重庆有望2022年建成震烈度速报与预警工程。项目建成后,将有用进步重庆市地震监测才能,可完结辖区发作有感地震后,1分钟左右供给基本参数速报信息;辖区发作3-5级地震后,2-5分钟供给城镇级行政区划单位地震烈度速报信息。

  据介绍,重庆市地震烈度速报与预警工程项目由国家和重庆市两级出资,已于2018年发动建造,将在重庆市辖区范围内建成一个归纳均匀台站距离为14公里,包含地震监测基准站、基本站和一般站的地震烈度速报与预警台网。台站建造合计405个,其间国家项目65个,当地项目340个。

  项目建成后将完结重庆范围内城镇精度的地震烈度速报功用与地震预警功用,进步地震参数速报的精度和速度。在时机成熟时,将为大众供给地震预警服务,让大众赢得避震或紧迫处置时刻,最大极限地减轻地震灾祸形成的丢失;必定程度上防止严重纽带工程和生命线设备等严重工程遭受地震突击形成次生灾祸。(完)