绑着高校姓名的粽子。新华网发(受访者供图)绑着高校姓名的粽子。新华网发(受访者供图)

  新华网重庆教育频道6月7日电 今日,2019年高考第一天。早上7:40,重庆市第十一中考点外,冷风缓缓,部分高考生及家长连续抵达,几句简略的叮咛后,家长们目送孩子进入考场。

  8:00开端,抵达的考生越来越多,一群一群的考生走向考场大门,顺次进入考场。“加油!加油!加油!”相识的考生进入考场后,在校门内围成一圈彼此打气。

  “6班的家长,领粽子了!”8:10,在校园门口,一位身穿旗袍的教师拿着一袋粽子,招引了许多人的目光。

  “浙江大学,哪位家长要?”“我要。”“北京大学还有没有?”“武汉大学呢?我孩子想考武大。”一群身穿旗袍的妈妈们围上去,从教师手里招领绑着不同高校姓名的粽子。

  参与分粽子的考生家长张女士表明,他们都是十一中高三(6)班的考生家长,前来给咱们分粽子的是6班的班主任。“粽子上绑的这些校园都是孩子们心仪的院校,进入考场前把这些粽子送给孩子,期望他们都能高‘粽’。”张女士表明,“一切妈妈都身穿旗袍也是想讨个好彩头,期望孩子们马到成功。”

  8:20,分完粽子的旗袍妈妈们拿着粽子和自己的孩子一同合影留念,然后将粽子放到他们手中,笑意盈盈的目光中偶有一丝严重划过。

  8:30,一位考生蹲在树下吃早餐,送考的妈妈蹲在边上替她拿着考试文具和水。“你多吃一点,吃饱点,不让等会儿考试会饿的。”面临没有胃口的孩子,送考妈妈耐心肠劝说着。

  8:40,大部分考生都已进入考场,送考的家长们集合在校门邻近的树荫下。有的家长彼此聚在一同谈天;有的家长坐在路旁边,不时拿出手机看看时刻;有的家长一瞬间坐下,一瞬间又站起来,时不时还伸长了脖子望向校园门口,脸上写满了期盼。

  9:00,考试正式开端,气温也逐步升高,单个家长暂时脱离,但仍然有部分家长坐在大树下面等候孩子。送考家长赵女士表明,她要在这里等孩子出来,只要看到孩子考完出来,她才心安。

家长领到的粽子。新华网发(潘亚芬 摄)家长领到的粽子。新华网发(潘亚芬 摄)
家长陪考生吃早饭。新华网发(潘亚芬 摄)家长陪考生吃早饭。新华网发(潘亚芬 摄)
重庆市第十一中学高三(6班)旗袍妈妈合影。新华网发(潘亚芬 摄)重庆市第十一中学高三(6班)旗袍妈妈合影。新华网发(潘亚芬 摄)
坐在路旁边等考生的家长。新华网发(潘亚芬 摄)坐在路旁边等考生的家长。新华网发(潘亚芬 摄)