渝北区交巡警供图渝北区交巡警供图

  渝北区市民黄某,驾驶逾期三年没有检验的“报废车”上路,被交巡警查获,被依法吊销驾照。

  昨日上午9点多钟,渝北区交巡警支队两路大队民警在机场转盘执勤时,接到指令,要求拦截一辆已经报废的红色桑塔纳轿车。于是,民警立刻设置卡点,对该车进行拦截。

  该车被拦下后,驾驶员一脸茫然地问民警:“警官,我刚才违章了吗?”,民警告知其车辆已经逾期三年未进行安全技术检验,被依法强制报废,驾驶报废车是违法的。

  该驾驶员做出吃惊的表情,赶忙说:“我不知道啊,警官,实在对不起,我回去马上就把车检验了。”然后,发动汽车准备逃离,民警立刻制止,并将驾驶员带到警车上进行调查。

  经核实,驾车男子名叫黄某,所驾桑塔纳驾车是他2016年2月份买的二手车,该车初次登记时间是2010年,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条,登记时间在6年以上的小车应当一年一检。但这辆车在黄某购入之后,3年多没有年检过一次,已达到报废标准。今年3月,被交巡警总队车管所公告,该车牌照作废,黄某所驾车是“报废车”。

  黄某谎称,自己不知道要年检,是无心之失。但经民警查询,黄某于2018年因没有按期对该车进行安全技术检验,被渝北区分局交巡警支队查获,处以记3分、罚款100元的处罚。这证明,黄某明显是在说谎。

  最后,黄某承认,2016年买来该车后,用作上下班代步,确实是三年没有年检。去年被交巡警查获处罚,黄某还是只缴了罚款,仍然没有去检测。

  由于连续3年多未参加安全技术检验,根据《机动车强制报废标准规定》第4条第4款:在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,车辆强制报废,该车牌照已经被车管所注销。

  黄某涉及驾驶报废车上路行驶的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,渝北警方依法对黄某处以扣留机动车、吊销机动车驾驶证并罚款2000元的处罚。

  民警在此提醒广大驾驶员,对自己的爱车的状态一定要了然于胸,按时参加安全技术检验,如逾期未参加安全技术检验,一旦发生交通事故,保险公司将拒绝理赔。按照相关规定,在检验有效期届满后,连续3年取得机动车检验合格标志的车辆,应当强制报废,公安机关车管部门公告其牌照注销作废。驾驶员驾驶此类机动车上路,将受到扣留机动车、吊销驾照以及罚款等处罚。